lancet_xv (lancet_xv) wrote,
lancet_xv
lancet_xv

Взялся изобретать велосипеды

Имеется сервер БД под CentOS (ладно, ладно - имеется ДВА таких сервера, почти идентичных). И есть некое сетевое хранилище с толстыми сетевыми интерфейсами и терабайтный RAID10 на шустрых винтах, который раздаётся по NFS. Задачка - по максимуму отвязаться от собственных жёстких дисков сервера.

Самоочевидный вариант - оставить на сервер "зеркальный" рейд на двух дисках, а по NFS монтировать с хранилища шары с критическими данными. Но в идеале хотелось бы иметь не совсем это.

В идеале картина должна выглядеть так. Сетевой интерфейс сервера оснащён Boot ROM и при загрузке вцепляется по BOOTP, куда следует, загружась по сети. А при автономной загрузке (когда DHCP почему-либо не даёт нужного ответа) сервер грузится с собственных дисков, с несколько иным наполнением.

Как бы это покрасивей реализовать? Насколько велики будут потери призводительности (с учётом того, что серверы никогда не работают с максимальной загрузкой и сетевые интерфейсы никогда не загружают на максимум тоже) - придётся ли с ними всерьёз считаться? Позволяют ли какие-либо сетевые хранилища поднять на них DHCP/BOOTP сервис до кучи - или это дело надо вынести на третью машину, которая будет выполнять роль диспетчера? Или лучше вообще собирать кастомное решение, втыкать туда полноценную ОС со всеми необходимыми сервисами, образами ФС и прочим говном, чтобы серверы моли работать даже при полном крахе бортовых жёстких дисков?

Вопросы, вопросы... будем много думать и много курить маны. Вовремя я купил новый процессор - старый бы крякнул под грузом виртуальных машин, на которых будет обкатана технология.
Tags: по теме
Subscribe

  • Разочарование сезона

    Эпически огорчил IThappens - тем, какие заметки на него проходят. Пример сабжа: Недавно отдал мне друг комп под роутер-файлопомойку-качалку…

  • Обнять и плакать!

    По курсу - ненормативная лексика, причём без особого ассортимента. Новости уже какое-то время просто разрывают мне мозг. Я долго сдерживался. Но…

  • К посту об изобретении велосипедов

    Получил доступ к блэйд-центрам (на нынешней работе их два, по полдюжины лезвий). Увидел, как это делается по-взрослому, всё понял, вопрос снимается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments